【企画実現化への道】~FINM編~
唐津南高校FINM(ふぃんも)の佐賀の究極お茶漬けも実現化に向け歩を進めています。
6/12は北波多製茶工場にお邪魔しました。
茶畑と製茶工場での製茶工程の見学をさせて頂きました。
茶摘みもさせて頂き、その摘み立ての茶葉を天ぷらにしていただきました。
初めての茶葉天ぷら、発色も美しく、パリッとした触感と、柔らかくほのかに茶葉の香りが口に広がるおいしさに驚きでした。
今回は二番茶での体験をさせて頂きましたが、一番茶はもっと香りも良くうまみもあるのだとか。
一番茶の天ぷらに出会えるタイミングは一年に一度、そのタイミングは一瞬です。
今後の、企画の進展に向けたくさんのヒントをいただきました。
北波多製茶工場の久保さんお忙しい中対応いただき有難うございました。