ブログ
Blog
キャリア教育
2019.03.09
3/9(土)小城中学校の子ども達と竹下製菓さんに行ってきました。
2年連続で取組んでいる「アイスの商品開発」。
11月のコンテストで優勝したチームのアイデアがいよいよ形になります。
小城の特産である鯉のコラーゲンを使ったアイスです。
鯉をアイスにする…。魚をスイーツ?
大人の創造力では??マークがたくさん。
「竹下製菓さん、お願いしますっ(汗)」
商品開発チームさんに無理なお願いを託しました。
ついに「出来ました!!」との連絡を頂きましたので、中学生と一緒に試作となったのです。
今回はバニラのアイスを作りました。
慣れない手つきにハラハラしますが、心配していた鯉がほんのりさくら色のアクセントになりバニラアイスとよく合います。
春らしいかわいいアイスになりました。
中学生からは
「アイデアが形になるって嬉しい」
「予想を超えるおいしさ」
「開発者の気持ちが分かった。どの商品にも想いがある」
子ども達から販売を熱望する声も挙がっています。
商品化するには乗り越えないといけない壁が。
まだまだ子ども達との挑戦は続きます。
今回ご協力いただいた
鯉しげさん
竹下製菓株式会社さん
ありがとうございました。